Le pois, désherbant naturel

9 juillet 2008 - La rédaction 

C’est peut-être l’un des avantages agronomiques du pois le moins connu et pourtant, dans une logique d’approche technico-écolo-économique, cette légumineuse permet de réduire le taux de salissure en mauvaises herbes sur les cultures suivantes. Explications. /><br />
En rotation courte de type colza/blé/orge, les mauvaises herbes notamment géranium et ray-grass, se développent vite, surtout si le système de production est conduit en technique culturale sans labour. L’introduction d’un pois d’hiver, semé en novembre, ou d’un pois de printemps (semis de février à mars) casse les cycles végétatifs de ces graminées hivernales et dicotylédones ayant des périodes de levées similaires. Conséquence : moins d’utilisation de pesticides et une économie sur le poste désherbage pour les cultures suivantes. Et surtout une meilleure gestion de l’efficacité des pesticides dans le cadre des problèmes de résistance. Par ailleurs, dans ce même objectif, la culture du pois permet d’utiliser, si nécessaire, d’autres familles chimiques que celles utilisées sur céréales.
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