le vignoble menacé par le réchauffement climatique

9 juillet 2009 - La rédaction 

Les vignes espagnoles dans les cimes pour résister aux fortes canicules ? L’idée est sérieusement avancée par des experts et viticulteurs pour combattre un réchauffement climatique qui menace de transformer la péninsule ibérique en zone semi-désertique. L’Espagne qui accueille le plus vaste vignoble de la planète (1,16 million d’hectares contre 852 000 en France) et compte des appellations de renom comme Rioja ou Ribera del Duero, “est en première ligne pour le réchauffement climatique”, selon le chimiste Juan Francisco Cacho, professeur à l’université de Saragosse.

Le pays, déjà le plus sec d’Europe, est menacé par une “africanisation” de son climat et jusqu’à un tiers de son territoire risque “de manière sévère” une désertification. Du coup les grands domaines viticoles et la Fédération espagnole du vin se mobilisent autour du projet “Demeter”, destiné à “rassembler les connaissances nécessaires pour faire face aux défis du changement climatique”. Les vignobles espagnols se situent actuellement au maximum à 800 mètres d’altitude. “Dans 15 ans, il faudra planter les vignes entre 800 et 1.000 mètres et les grandes caves sont déjà en train d’acheter des terrains en hauteur”, souligne le professeur Cacho.

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