Le Welfare quality vise à évaluer le bien-être animal et à l’expliquer aux consommateurs

2 octobre 2007 - La rédaction 
La sensibilité du public pour le bien-être animal est croissante. Ainsi, 50% des consommateurs européens disent s’en soucier lorsqu’ils achètent de la viande mais ne se sentent pas correctement informés. C’est la raison pour laquelle, depuis 2004, un programme européen, le Welfare Quality, est mené afin de déterminer des mesures d’évaluation du bien-être des animaux et de le traduire en information auprès des consommateurs.

Le programme Welfare Quality, portant sur trois espèces (bovins, porcins et volailles), est déjà bien avancé puisqu’il est programmé sur la période 2004-2008. Il est conduit par environ 150 chercheurs de 17 pays (Allemagne, Autriche, Danemark, Espagne, France, Hongrie, Italie, Irlande, Pays-Bas, République tchèque, Royaume-Uni, Suède, Brésil, Chili, Mexique, Uruguay).

Pour Marie-Christine Salaün, de nouveaux métiers sont à créer pour évaluer et contrôler le bien-être animal.

D’ores et déjà, ce programme a permis de connaître les attentes et les perceptions du bien-être animal auprès des différents acteurs concernés (consommateurs, producteurs, distributeurs, législateurs). De plus, des grilles d’enregistrement de critères fiables (alimentation, logement, santé, comportement) sur les conduites des animaux de ferme ont également été élaborées.

Selon Marie-Christine Salaün, de l’Inra de Rennes, « il convient maintenant de finaliser les protocoles d’évaluation du bien-être des animaux et surtout de former les évaluateurs et les conseillers en élevage. Ce programme devra également définir des stratégies pratiques d’amélioration du bien-être animal ». Les éleveurs, très sensibles à cette notion, s’inquiètent toutefois des nombreux contrôles que le Welfare Quality pourrait créer et qui s’ajouteraient ainsi à tous les contrôles déjà existants (conditionnalité, démarche qualité, agriculture raisonnée…).

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