L’élevage européen représente au moins 9,1% des émissions

17 mars 2011 - La rédaction 

L’élevage européen représente entre 9,1 et 12,8 % des émissions de gaz à effet de serre communautaires, selon un nouveau rapport émanant de la Commission européenne. L’élevage émettrait 661 millions de tonnes d’équivalent CO2.
Cette évaluation est inférieure à celle que la FAO, qui estime, à l’échelle mondiale, les émissions liées au secteur agricole à 18 %, dans un rapport de 2006.

L’étude estime que les ruminants ont, en moyenne, le niveau d’émission le plus élevé par kilogramme de viande : 22,2 kg pour le bœuf, 20,3 kg pour la viande ovine et caprine. La production de lait représente de plus faibles émissions : 1,4 kg pour le lait de vache et 2,9 kg pour le lait de brebis et de chèvre.

Cette étude a été publiée le 4 mars, juste avant la « feuille de route » sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre de l’UE d’ici à 2050 (voir notre article de mardi : « L’UE se dessine une économie décarbonée pour 2050 » en cliquant ICI )

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