L’érosion correspond à un phénomène de dégradation des sols par arrachement de particules de terre. Elle cause de nombreux problèmes. Elle provoque la baisse de la ressource en sol à court et long terme…et des conséquences en aval. Elle amène des coûts pour les entreprises, les collectivités et les particuliers : traitements pour la production d’eau potable, dégâts matériels, perturbation de la vie aquatique. Localement, les sols cultivés peuvent perdre 1 à 5 mm d’épaisseur certaines années… soit 10 à 50 t de sol/ha.Des solutions existent pour limiter l’érosion
1. À l’échelle du Bassin versant
– Assolement concerté : mosaïque de cultures
– Gestion de l’interculture
– Plantation de haies – bandes boisées
– Création de talus – rehaussement de chemins
– Création de fossés en escaliers
– Système haies-talus-fossés-bandes enherbées
– Création de mares tampons
– Zones enherbées
A savoir : 1% de la SAU implantée en herbe peut réduire de 45% les pertes en terre d’un bassin versant seulement en érosion concentrée.
2. À l’échelle de la parcelle agricole
– Gestion et travail du sol : éviter les préparations trop fines, effecteur des apports de matière organique, utiliser les techniques culturales simplifiées
– Couverture du sol : cultures intermédiaires, jachères, prairies, cultures pérennes
– Zones et bandes enherbées : création de zones tampons
D’après Agrosources : http://www.agrosources2008.com/fr.html