Les boissons sucrées peu corrélées au surpoids des jeunes

11 septembre 2007 - La rédaction 

Des chercheurs britanniques, sur la base d’études menées par l’agence nationale de suivi nutritionnel des jeunes, ont étudié le lien entre consommation de boissons sucrées et surpoids. L’enquête, réalisée auprès de 1 300 jeunes de 7 à 18 ans mettait en relation l’indice de masse corporelle (IMC) avec les apports en sucres et limonades et le niveau d’activité physique.

L’IMC s’est révélé faiblement associé au pourcentage d’énergie apportée par les sucres, et pas du tout associé au pourcentage d’énergie provenant des boissons sucrées. Une grande consommation de lipides et protéines est davantage corrélée au surpoids que les glucides sous forme d’amidon (glucides complexes) ou encore les boissons sucrées. Si ces dernières viennent alourdir le total des calories ingérées elles ne sont pas seules en cause. Reste que l’eau demeure la meilleure façon de se désaltérer, les boissons sucrées venant prendre la place d’autres aliments à même d’apporter vitamines, minéraux, fibres et antioxydants.

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