Les aliments frais s'affichent en tête du palmarès de confiance, avec 79 % d'individus jugeant ces produits jugés sûrs pour la santé humaine. La cote de confiance augmente dans tous les domaines étudiés allant des produits du quotidien ou produits innovants, par rapport à 2013. A l'exception toutefois des aliments transformés qui sont les seuls à générer davantage d'inquiétude. « Peut-être la population a-t-elle toujours à l'esprit le scandale de la viande de cheval de 2013 ? Ou l'engouement actuel autour des produits « naturels », « bio » et le retour à une alimentation plus « locale » disqualifient-ils, chaque année un peu plus, les aliments transformés aux yeux des Français ? », s'interroge le Credoc.
Le baromètre révèle également « une confiance importante des Français dans les connaissances scientifiques qui est en hausse quels que soient les domaines » ; y compris sur des thématiques anxiogènes telles que les OGM et les matériaux innovants (+6 points et +4 points par rapport à 2013).
* Credoc : Centre de recherche pour l'étude et l'observation des conditions de vie
Anses : Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail