Les Français se nourrissent mieux

16 juillet 2009 - La rédaction 

Davantage de fruits consommés, moins d’alcool et de sels, stabilisation des apports énergétiques : la situation nutritionnelle des Français s’améliore, selon les conclusions de la deuxième étude individuelle nationale des consommations alimentaires (Inca 2) menée entre fin 2005 et avril 2007 par l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (Afssa). Cependant des points restent à améliorer, note l’agence : on ne mange pas suffisamment de glucides et de fibres et notre activité physique laisse parfois à désirer (vrai surtout chez les jeunes filles de 15 à 17 ans).

Les résultats de l’étude Inca 2 vont être exploités par l’Afssa et par d’autres organismes de recherche au travers de travaux allant de l’estimation des apports nutritionnels de la population, à l’évaluation des risques liés à la présence de résidus de pesticides dans les aliments, en passant par l’appréciation quantitative de risque en microbiologie, ou encore la surveillance des consommations d’additifs alimentaires. L’Afssa a d’ores et déjà entrepris d’exploiter ces données en réalisant notamment des études sur les liens entre le surpoids, l’activité physique ou les facteurs socio-démographiques, les apports de la population en acides gras trans ou encore l’estimation des apports en énergie, protéines, lipides, glucides, calcium et vitamine C des menus servis en restauration scolaire.

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