Les industries agro-alimentaires mobilisées pour le climat

8 novembre 2016 - La rédaction 
Selon une étude d'Agreste*, les industries agro-alimentaires ont augmenté leurs efforts d'investissements pour la protection de l'environnement, et notamment dans la réduction des gaz à effet de serre, avec 64 millions d'euros.


35 % des établissements agroalimentaires de 20 salariés et plus réalisent des investissements ou des études pour protéger l'environnement, pour un montant de 254 millions d'euros en 2014, indique un rapport publié sur le site Agreste du ministère de l'Agriculture le 28 octobre. Soit 19 % de plus qu'en 2013. Le traitement des eaux usées (77 M€ contre 75 M€ en 2013) et la réduction des émissions de gaz à effet de serre constituent les actions les plus courantes, respectivement chez 16 % et 9 % des structures. 64 millions d'euros, contre 43 millions en 2013, sont dédiés au réchauffement climatique.

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Peu d'investissement en matière de biodiversité
La protection de l'air concerne 31 M€ d'investissements (+ 2M€ par rapport à 2013), celle du sol et des eaux souterraines représente un budget de 17 M€ contre 25 M€ en 2013. La gestion des déchets  est en hausse, avec 20 M€  contre 11 M€ en 2013. En revanche, les thèmes du paysage et de la biodiversité sont toujours peu représentés, avec 2 M€ d'investissement en 2014.  

La France se situe bien par rapport aux autres pays européens. Les montants investis représentent 17 % du total des investissements industriels dédiés à la lutte contre la pollution, à comparer aux 6 %  de l'Allemagne et l'Italie, et aux 11 % de l'Espagne. L'Italie investit prioritairement dans la gestion des déchets alors que l'Espagne et l'Allemagne consacrent la moitié de leurs investissements pour les eaux usées.

* Service statistique du ministère de l'Agriculture

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