Les insectes pollinisateurs, essentiels au maintien d’une nourriture équilibrée

26 octobre 2006 - La rédaction 

Aujourd’hui, plus de 75 % des cultures qui nourrissent l’humanité et 35 % de la /> production de nourriture dépendent des pollinisateurs, c’est-à-dire des abeilles pour la plupart. Voilà la conclusion essentielle d’une synthèse bibliographique réalisée par des chercheurs français, allemands, australiens et américains sur les 115 cultures les plus importantes pour plus de 200 pays. « Nos travaux montrent à quel point les abeilles jouent un rôle essentiel dans notre vie quotidienne puisqu’elles nous permettent d’avoir des denrées nombreuses et variées comme le café, le chocolat, les huiles végétales, les fruits à coques ainsi que la plupart des fruits et légumes (courges et potirons, melons et pastèques…)», rappelle Bernard Vaissière, l’un des auteurs, chercheur à l’Inra d’Avignon. Ce rapport souligne aussi le fait que l’intensification de l’agriculture et l’anthropisation de l’environnement mettent en péril les abeilles sauvages et la stabilité du service de pollinisation qu’elles assurent.
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