Les maraîchers bretons de Cerafel prouvent leur contribution au développement durable

10 juillet 2012 - La rédaction 

Les producteurs de légumes bretons réunis au sein de Cerafel Bretagne, marque Prince de Bretagne, viennent de publier leur premier « Rapport développement durable » : http://www.princedebretagne-pro.com/medias/11/1339158512.pdf. L'objectif selon ce collectif de 2350 maraîchers est de « présenter, de façon factuelle et transparente, la démarche de progrès dans laquelle nous sommes engagés depuis plus de 20 ans ».
« Nous n'avons rien à cacher de nos pratiques et n'avons pas à rougir des efforts permanents que nous avons engagés pour réduire les impacts de nos productions », explique Joseph Rousseau, président de Cerafel. Le groupe de coopératives estime que, du fait des spécificités de la production légumière, ses producteurs se sont montrés plus attentifs aux interactions avec l'environnement. « Nos parcelles sont de faible superficie, la plupart de nos produits se récoltent à la main », illustre Joseph Rousseau. Celui-ci estime que les maraîchers bretons qu'il représente ont compris « peut-être plus tôt que dans d'autres productions » qu'ils devaient « reprendre en main le devenir de nos activités, définir les meilleures pratiques, les appliquer et les promouvoir ».

Premier groupement de producteurs de légumes bio
Le rapport présente les contributions des maraîchers sur les trois piliers du développement durable : économique en participant activement à l'économie régionale, social en créant des emplois en milieu rural et environnemental grâce aux bonnes pratiques, en conventionnel comme en bio. Prince de Bretagne est le premier groupement de producteurs de légumes bio de France.
Ce rapport a été réalisé en collaboration avec Transitions, une agence de conseil en développement durable dirigée par Bruno Rebelle, ancien directeur de Greenpeace France et ancien numéro deux de Greenpeace International.

Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter