Les motivations des consommateurs de fruits et légumes bio

18 mai 2015 - La rédaction 
A la demande des filières de fruits et légumes*, une étude a été conduite par le cabinet Avatars sur une meilleure connaissance des consommateurs réguliers de fruits et légumes bio.

Si la non utilisation de pesticides motive principalement l’acte d’achat de fruits et légumes bio, les consommateurs sont également sensibles à d’autres promesses telles que le goût, la sécurité alimentaire, le développement durable ou bien encore l’aspiration à un certain art de vivre. L’étude souligne que « l’imaginaire des fruits comme des légumes est extrêmement valorisé par la cible bio. Dans un contexte de fantasme à la nature, la garantie qui recrée le lien direct au fruit, au légume, est sans cesse recherchée : bio, petit producteur, production locale, respect des saisons… »

Les freins à l’accroissement de la fidélité aux fruits et légumes bio portent sur des raisons budgétaires, des raisons familiales (l’arrivée notamment d’adolescents dans un foyer entraîne une baisse de consommation) mais aussi des raisons de disponibilités inégales d’offres de produits bio à proximité.

Pour aller plus loin.
 

* L’étude a été financée par Interfel, Interprofession des fruits et légumes, le CNIPT, Comité national interprofessionnel des pommes de terre, l’Afidem, Association française interprofessionnelle des fruits et légumes à destinations multiples et le SFPAE, Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l'emploi.

 

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