locaux, et rendre plus accessible l’information sur ces signes officiels. Un plan médias, des affiches, des mails, des animations dans les points de vente devraient aider le consommateur à mieux identifier ces produits. L’opération dispose d’un budget de 300 000 euros, financé à hauteur de 70 % financé par la région.
Pas d’OGM
Les produits mis en avant sont sans OGM. « Une production de qualité est évidemment sans OGM, a insisté Dominique Tremblay, vice-président de la commission action économique du Conseil régional des Pays-de-la-Loire. Nous n’avons pas aujourd’hui la garantie de l’absence de pollution et nous pouvons très bien nous passer d’OGM. »
Les Pays-de-la-Loire est une région leader en produit sous signes de qualité et notamment label rouge, qui regroupe 5 000 producteurs. Elle englobe 38 AOC dont 34 en vigne, 12 IGP, 2 AOP, et 1 300 exploitations en agriculture biologique.
Les signes de qualité sont regroupés en Europe au sein des Siqo, pour “signes d’identification de la qualité et de l’origine”.
- AOC et AOP : appellation d’origine contrôlée et appellation d’origine protégée : ces produits comportent un nom géographique sont ancrés sur un territoire. Pour avoir une AOP, il faut avoir une AOC.
- IGP : Indication géographique protégée : ce signe communautaire garantit que toutes les phases de l’opération de fabrication ont lieu dans un territoire mais il n’y a pas d’obligation de démontrer que les caractéristiques du produit ont un lien avec une zone définie.
- AB : agriculture biologique : le mode de production est respectueux de l’environnement et du bien-être animal. Les producteurs s’interdisent l’usage d’engrais chimiques de synthèse et de pesticides de synthèse ainsi que le recours aux OGM.
- Label rouge : signe français qui garantit des règles de production apportant une qualité supplémentaire par rapport à un produit standard.