Les priorités de l’Inra sur son stand au SIA

28 février 2007 - La rédaction 

Les thèmes qui seront présentés au grand public, sur le Salon de l’Agriculture du 3 au 11 mars sur le stand de l’Inra, illustrent l’évolution engagée au sein de l’institut. Trois ateliers seront en effet axés sur l’alimentation, avec les céréales ; le réchauffement climatique, avec son impact sur la forêt et l’énergie verte. Si l’agronomie demeure au cœur des recherches de l’institut, celui-ci a apporte d’année en année une attention croissante aux questions liées à l’alimentation (avec des recherches, par exemple, sur la façon de concilier goût, santé et sécurité des céréales) et à l’environnement. Le thème du réchauffement climatique mobilise de nombreux programmes. Il fera d’ailleurs l’objet d’un colloque le 6 mars sur la Salon. Les études prospectives, enfin, sont de plus en plus développées : avec le Cirad (énergie et transition nutritionnelle), avec des acteurs privés et publics, dans le cadre d’Agriculture 2013 et sur la question des nouvelles ruralités. Les trois priorités de l’Inra dans les quatre années à venir s’inscrivent en toute logique dans ce mouvement : chimie végétale, systèmes agricoles innovants conciliant compétitivité et durabilité et enfin alimentation de l’homme.

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