Les Directions départementales des services vétérinaires (DDSV) du ministère de l’Agriculture et de la Pêche vérifient le bon état sanitaire de nos élevages et la sécurité sanitaire des aliments. Près de 5 000 agents des Services vétérinaires, dont un millier de vétérinaires, sont présents en permanence sur le terrain : dans les élevages, les abattoirs, les établissements agroalimentaires, aux frontières, de la fourche à la fourchette.
ces agents sont des spécialistes de la sécurité sanitaire des aliments ;
• ils sont en alerte permanente 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 ;
• des plans d’urgence sont établis pour toutes les maladies animales. Il existe un plan d’urgence depuis 2001 spécifique à l’Influenza aviaire ;
• des exercices de simulation sont organisés régulièrement dans tous les départements pour améliorer ces plans et préparer les services à agir et réagir en temps réel.
Le contrôle sanitaire aux frontières
Les importations de volaille ou de viande en provenance des pays infectés par le virus H5N1 ou d’autres types de virus d’Influenza aviaire sont interdites ;
• cette interdiction est valable pour tous les pays de l’Union européenne ;
• les services vétérinaires des 33 postes d’inspection frontaliers français contrôlent la bonne application de ces mesures d’interdiction et sont mobilisés en permanence ;
• les services des douanes contrôlent les passagers et leurs bagages pour éviter que des volailles ou des produits interdits soient introduits en France.