Le projet de création d’une unité de pressage à froid du colza sur le département de la Moselle est pour le moment ajourné. Alors que celui-ci nécessitait pour être viable économiquement un engagement de la part des producteurs équivalent à 3 000 t de colza, seulement 350 t ont fait l’objet d’une proposition de livraison. Selon Pierre Jacquin, directeur du GPB Dieuze-Morhange, coopérative partenaire du projet avec la FDCuma de Moselle, “les agriculteurs mosellans ne sont pas prêts à mettre de l’huile dans leurs tracteurs, compte tenu des incertitudes techniques qui pèsent encore sur ce type de carburant”. Le dernier recours pour que cette unité de pressage voie le jour est l’agrément d’un pôle d’excellence rural sur la petite région du Saulnois, qui permettrait alors la construction d’une usine d’embouteillage pour la fabrication d’huile alimentaire de colza. Cette demande d’agrément a été ajournée une première fois en juin par le ministère de l’Agriculture, le dossier ayant été jugé “un peu léger techniquement”. Session de rattrapage courant octobre.