L’huile de lin autorisée en usage alimentaire…. sous conditions

22 janvier 2009 - La rédaction 

Le Journal Officiel du 10 décembre 2008 publie les conditions d’utilisation de l’huile de lin pour un usage alimentaire. D’une part, la quantité d’huile de lin ne doit pas conduire, pour le consommateur, à une ingestion journalière d’acide alpha-linolénique (appelée aussi omega 3) dépassant les deux grammes. D’autre part, la teneur en alpha et gamma-tocophérols des aliments contenant de l’huile de lin doit être supérieure à 3 mg/g d’acide alpha-linolénique.
Avec ce débouché supplémentaire, le lin oléagineux devient une culture encore plus intéressante. Sur le plan agronomique, c’est une tête d’assolement qui permet l’allongement de la rotation, qu’elle soit implantée au printemps ou à l’automne. Cultivé en 2008 sur environ 20 000 ha, le lin oléagineux pourrait atteindre rapidement dans l’hexagone une surface de 50 000 ha, selon l’association Oléo-lin qui promeut la culture en France.

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