Limiter le transfert par ruissellement des pesticides

17 janvier 2007 - La rédaction 

Une réduction significative des émissions de pesticides peut être obtenue par différentes pratiques culturales. Tel est le principal enseignement d’une étude réalisée par le cabinet IRH Ingénieur conseil, avec la collaboration du Comité interprofessionnel des vins de Champagne, la Chambre d’agriculture de la Marne et l’Inra, dans le cadre du projet Life environnement. Ce travail développe une méthode d’optimisation coût/performance pour les pratiques culturales en Champagne et les dispositifs agro-environnementaux visant à protéger les eaux de surface contre les pesticides par ruissellement des terres. Un dispositif expérimental sur des “placettes” de 50 m2 a mis en évidence notamment l’intérêt de l’enherbement et du paillis d’écorce qui ont permis une diminution significative du cuivre et des pesticides organiques. Les résultats complets de cette étude menée sur vigne, mais aussi sur pommes de terre, seront présentés lors du colloque des 15 et 16 novembre organisé par l’Association française de protection des plantes.

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