L’obésité, principale menace sanitaire du XXIe siècle

6 février 2007 - La rédaction 

“L’obésité, selon le commissaire européen à la Santé, Markos Kyprianou, pourrait être la principale menace sanitaire du XXIe siècle”. Pour y remédier, les députés européens ont adopté ce 1er février le rapport de la député belge Frédérique Ries qui passe en revue les pistes d’actions possibles.

Dans l’Union, 38 % des femmes et 27 % des hommes sont en surcharge pondérale. Plus grave encore : ce problème de santé touche 14 millions d’enfants et tend à s’aggraver. Frédérique Ries parle de “courbe ascensionnelle”. Aussi le rapport recommande-t-il aux Etats membres de reconnaître officiellement l’obésité comme une maladie chronique pour éviter la stigmatisation des personnes atteintes et leur assurer un accès aux soins de santé nécessaires.

Certains députés ont déploré que la politique agricole commune (PAC) tende à faire grimper les prix des fruits et légumes et à faire baisser ceux du sucre et des graisses. Aussi le rapport recommande-t-il que la préoccupation sanitaire et nutritionnelle soit prise en compte, de manière transversale, dans toutes les politiques communautaires, de la Pac à l’éducation, en passant par la recherche…

Le rapport voté par les députés européens n’apportent toutefois guère de contraintes (les amendements visant à l’étiquetage obligatoire des huit principaux nutriments ou à la suppression des graisses sans valeurs nutritionnelles ont ainsi été rejetés). Le rapport plaide avant tout pour des efforts accrus en matière d’information des consommateurs et surtout d’éducation, car “l’enfance, selon la député française Françoise Grossetête est l’étape de la vie où sont prises une grande partie des habitudes alimentaires”.
 
Aussi les députés demandent-ils aux Etats membres et aux professionnels de la santé de promouvoir les avantages d’une alimentation équilibrée. Mais aussi l’activité physique régulière. Il s’agit de manger mieux, dès l’enfance, pour combattre ce fléau de l’obésité.

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