L’ONU lance une campagne mondiale contre le gaspillage alimentaire

24 janvier 2013 - La rédaction 

Changer les comportements face au gaspillage alimentaire. C'est l'objectif de la campagne mondiale lancée le 22 janvier par l'ONU et intitulée : « Pense, mange, économise, réduis ton empreinte alimentaire ». Un site internet, www.thinkeatsave.org, servira de plateforme de partage d'information entre toutes les initiatives actuellement en cours à travers le monde. Cette campagne s'inscrit dans la continuité des engagements pris au sommet Rio+20 (juin 2012) par les chefs d'Etat et de gouvernement. Elle fait écho et prolonge la démarche engagée en France sous l'égide du Ministère de l'agriculture et qui devrait aboutir en juin à la signature d'un Pacte national contre le gaspillage.

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Les experts de la FAO estiment à 1,3 milliards de tonnes le gaspillage alimentaire chaque année sur la planète

Les experts de la FAO estiment à 1,3 milliard de tonnes le montant des produits alimentaires perdus ou gaspillés chaque année sur la planète. Le gaspillage touche aussi bien les pays riches que les pays en développement, puisqu'ils gâchent respectivement 670 millions et 630 millions de tonnes de nourriture chaque année. Mais rapporté au nombre d'habitants, le gaspillage alimentaire dans les pays riches est plus élevé. En Europe et en Amérique du Nord, chaque consommateur gaspille ainsi entre 95 et 115 kg par an, contre 6 à 11 kg seulement pour le consommateur d'Afrique subsaharienne et d'Asie du Sud et du Sud-Est.

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