Luzerne, féveroles, vesce…des légumineuses pour valoriser l’azote de l’air en interculture

28 août 2008 - La rédaction 

Pois, féveroles, lupin, luzerne, lentille…en culture principale, ou vesce, trèfle, sainfoin… en culture intermédiaire ou en association avec des graminées. Ces légumineuses utilisées seules ou en mélanges dans l’assolement sont une carte maîtresse pour améliorer les bilans environnementaux des systèmes de cultures. /></p>
<p>Ainsi, l’intégration de légumineuse dans le système de culture présente de nombreux avantages environnementaux : </p>
<p>– une nette amélioration des bilans énergie, gaz à effet de serre, et polluants atmosphériques grâce à la réduction des quantités d’azote (pas d’apport d’azote sur la légumineuse, moins sur la culture suivante)<br />
– une réduction des besoins en produits phytosanitaires à l’échelle de la rotation, grâce à la diversification des cultures, des dates de semis et des matières actives<br />
– une couverture du sol facilitée et le travail du sol simplifié, grâce aux dates de récolte précoces et aux pailles peu encombrantes.<br />
– une plus grande biodiversité et un choix de cultures mellifères dans les assolements</p>
<p>Dans la décomposition du coût énergétique de la production, la fertilisation minérale et en<br />
particulier la fertilisation azotée est le poste le plus consommateur d’énergie avec le poste<br />
mécanique. <br />
Ainsi, le potentiel de fourniture d’azote pour la culture suivante est estimé à 40 à 45 kg/ha pour une légumineuse pure, et 30 à 40 kg/ha pour une association d’espèces avec une légumineuse.<br />
Par exemple, substituer à l’azote minéral celui restitué par les associations à base de légumineuses permet une économie d’énergie de 1500 à 2300 MJ soit 8 à 13 % de la consommation énergétique liée à la culture des betteraves.</p>
<table width= Exemple : effets de l’introduction de 20 ha de pois dans un assolement de 100 ha du Barois (pois-blé-colza-blé-orge comparé à colza-blé-blé-orge) Princip.Facteur Critère différence pour une sole de 100 ha réduction en % Quantité d’azote Consommation d’énergie fossile – 7,4 t d’éq. fuel – 12% Gaz à effet de serre (N2O, CO2…) – 40 t d’éq. CO2 – 11% Photo oxydation (NOx) – 4 kg d’éq C2H4 – 6% Gestion de l’azote Eutrophisation (N et P) non significatif ns Acidification (NH3) – 800 kg d’éq. SO2 – 18% Gestion des phytosanitaires Ecotoxicité terrestre non significatif ns Ecotoxicité aquatique – 64 points EDIP – 14% Toxicité humaine – 13 points CML – 12% Indicateur dose d’engrais azoté – 3,7 t d’azote – 20%

D’après Agrosources : http://www.agrosources2008.com/fr.html

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