Pois, féveroles, lupin, luzerne, lentille…en culture principale, ou vesce, trèfle, sainfoin… en culture intermédiaire ou en association avec des graminées. Ces légumineuses utilisées seules ou en mélanges dans l’assolement sont une carte maîtresse pour améliorer les bilans environnementaux des systèmes de cultures.
Exemple : effets de l’introduction de 20 ha de pois dans un assolement de 100 ha du Barois (pois-blé-colza-blé-orge comparé à colza-blé-blé-orge)
Princip.Facteur
Critère
différence pour une sole de 100 ha
réduction en %
Quantité d’azote
Consommation d’énergie fossile
– 7,4 t d’éq. fuel
– 12%
Gaz à effet de serre (N2O, CO2…)
– 40 t d’éq. CO2
– 11%
Photo oxydation (NOx)
– 4 kg d’éq C2H4
– 6%
Gestion de l’azote
Eutrophisation (N et P)
non significatif
ns
Acidification (NH3)
– 800 kg d’éq. SO2
– 18%
Gestion des phytosanitaires
Ecotoxicité terrestre
non significatif
ns
Ecotoxicité aquatique
– 64 points EDIP
– 14%
Toxicité humaine
– 13 points CML
– 12%
Indicateur dose d’engrais azoté
– 3,7 t d’azote
– 20%
D’après Agrosources : http://www.agrosources2008.com/fr.html