Manger équilibré, c’est bon pour la planète

12 avril 2011 - La rédaction 

En moyenne, en se nourrissant, un adulte a un impact carbone de 1524 kg de CO2 par an : un enfant, de 1123 kg/an. C’est ce que révèle une étude menée par le Credoc (spécialiste des données de consommation alimentaire), l’Agence protéines et le cabinet Greenext. Alors qu’un régime végétarien s’avère très économe en CO2 (966 kg de CO2/an), le régime hyper-protéiné ne l’est pas : il génère une émission de 3537 kg de CO2/an. Un repas équilibré comporte quant à lui un impact carbone raisonnable (1339 kg CO2/an) : le régime gastronome, incluant de la viande au menu, reste donc, selon l’étude, compatible avec les enjeux santé et environnement. Au total, près de 2400 personnes, adultes et enfants, ont été interrogées à quatre périodes de l’année sur leurs repas : soit au total, plus de 1270 aliments dont la donnée carbone était disponible.

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