Le ministère appelle, pour tous ces projets, à un travail interdisciplinaire et commun entre acteurs. En particulier, il estime que les lycées agricoles et mes lycées hôteliers pourront se rapprocher.
Identifier les produits phares des régions
L’inventaire du patrimoine culinaire de chaque région consistera, sur un territoire délimité à repérer 15 produits emblématiques, éventuellement déjà listés par le Conservatoire national des arts culinaire, à regrouper et synthétiser les informations géographiques, sociologiques, culturelles, historiques et d’environnement les concernant. Complètes et harmonisées, les informations seront compilées dans une base de données. Ces informations pourront faire l’objet d’une communication auprès des consommateurs.
Quant aux « produits bruts peu élaborés », deuxième axe de l’appel à candidature, l’objectif de l’appel du ministère est de répondre aux questions fréquentes des consommateurs sur les produits bruts : huile, farine…
Les deux axes de cet appel à candidature participent de la concrétisation du programme national pour l’alimentation.