Nette progression du bio en restauration collective

15 juin 2015 - La rédaction 
Près de six cantines scolaires sur dix déclarent proposer des produits bios, selon une enquête de l'Agence bio. Si de plus en plus d'établissements misent sur un approvisionnement local et saisonnier, beaucoup d'organismes de restauration collective pointent encore du doigt les surcoûts liés au bio

Les cantines
Près de six cantines scolaires sur dix proposent du bio.

Une enquête réalisée en mars 2015 par l'Agence bio et CSA révèle que, début 2015, 59% des établissements de restauration collective proposaient des produits biologiques à leurs convives. Le secteur scolaire est le plus concerné, avec 74% des établissements ayant fait le choix du bio, suivi du secteur du travail et de celui de la santé. Les principaux produits proposés sont les fruits frais (88%) ainsi que les produits laitiers et les légumes frais. 80% des établissements déclarent acheter des produits bios d'origine française et la moitié des structures disent privilégier les circuits courts.  

Un marché important malgré un léger surcoût pour les établissements

Les achats de produits bios en restauration collective ont été estimés à 191 millions d'euros hors taxes pour 2014, soit une progression de 11% en un an. Si plus de 7 établissements sur 10 se déclarent satisfait d'avoir choisi d'introduire des produits bios dans leurs menus, beaucoup évoquent tout de même un prix élevé et des difficultés d'approvisionnement. 86% des établissements ayant choisit le bio font ainsi état d'un surcoût de 20% en moyenne. Afin de réduire ce montant, les établissement cherchent à limiter le gaspillage ou misent sur l'éducation alimentaire auprès de leurs convives.

Retrouvez l'ensemble des résultats de l'observatoire national des produits biologiques en restauration collective sur le site de l'Agence bio.

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