Les études de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) ont montré que les populations méditerranéennes sont beaucoup moins sujettes aux maladies cardio-vasculaires, aux cancers, à l’obésité, au diabète, à l’ostéoporose que les populations du nord de l’Europe. Les nutritionnistes ont prouvé scientifiquement que les effets bénéfiques provenaient de l’alimentation et non du climat ou de la génétique. Ce modèle alimentaire méditerranéen est caractérisé par une consommation de produits céréaliers, de légumineuses, d’huile d’olive, de vin, de plantes aromatiques, de légumes et de fruits frais peu caloriques mais très denses en micronutriments. Sont en revanche peu consommés la viande rouge (sauf la viande ovine), le poisson, très peu de lait et de beurre (mais du fromage et des yaourts).
Nutrition méditerranéenne en Provence, l’atout santé
Se fondant sur la spécificité d’une alimentation traditionnelle bénéfique pour la santé, la marque « Nutrition méditerranéenne en Provence » met en avant ses atouts en termes de traçabilité, qualité gustative et nutritionnelle dans le respect de l’environnement.