Le forum professionnel de l’agro-alimentaire, Open Agrifood, approche. Rendez-vous d’automne désormais bien installé dans les agendas des professionnels, l’évènement mise sur les rencontres et échanges pour tirer tout un secteur vers le haut. L’édition 2018, organisée à Orléans les 21 et 22 novembre, se veut également la vitrine d’initiatives positives.
L’agriculture, bien présente parmi les « Excellences »
C’est précisément le rôle des « Excellences », ces projets portés par différents acteurs de la filière agroalimentaire, visent à faire émerger des modes de production, transformation ou distribution plus responsables. À quelques semaines du forum, les organisateurs ont d’ores et déjà recensé plus de 120 « Excellences ». Dont 35 centrées sur l’amont des filières, autrement dit : la production agricole.
Bien-être animal, apiculture, réduction des usages d’antibiotiques en élevage, recyclage, bio, mode de distribution… sont autant de champs d’innovation creusés par ces projets. Trois d’entre eux seront distingués par un prix, et seront mis en lumière. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 10 octobre.
Les projets déjà listés sont à découvrir en détail ici.