Quinze conseils pour stocker les phytos en toute sécurité
1 – Aménagez un local spécifique fermé à clé, aéré, sec, hors gel et frais
2 – Veillez à avoir une installation électrique en bon état avec un éclairage suffisant
3 – Posez une aération haute et une aération basse
4 – Présentez sur des étagères en fer
5 – Affichez les consignes de sécurité et numéros d’urgence
6 – Disposez de bacs avec matière absorbante et pelle
7 – Réalisez un sol étanche (pas de terre battue) en cuvette de rétention
8 – Conservez les emballages d’origine et gardez les étiquettes
9 – Séparez les comburants et les inflammables
10 – Rangez les produits par famille
11 – Isolez les produits T+, T et CMR
12 – Séparez les corrosifs acides des corrosifs basiques (bacs de rétention)
13 – Stockez les bidons rincés dans un sac spécifique, bouchons à part
14 – Ayez un point d’eau à proximité
15 – Accrochez un extincteur
Depuis le 1er janvier 2007, le paquet hygiène de l’écoconditionnalité des aides Pac impose de posséder un local phyto. Ce dernier doit en plus être fermé à clé et aéré.