Le Pacte national de lutte contre le gaspillage alimentaire, signé en juin 2013, a pour objectif de réduire le gaspillage alimentaire de 50 % d'ici 2025. Les membres du comité opérationnel du Pacte se sont rassemblés le 13 octobre au ministère de l'Agriculture pour définir une nouvelle feuille de route. Objectif : aller plus loin et engager de nouveaux partenaires dans la démarche.
Sept axes de travail prioritaires ont été définis :
- la gestion des invendus et du don alimentaire ;
- l'innovation, l'efficacité et les partenariats tout au long de la chaîne alimentaire ;
- l'éducation, la formation, la sensibilisation des publics ;
- la coordination entre les secteurs professionnels et entre les territoires ;
- le suivi au niveau européen et international ;
- la gouvernance du Pacte et la communication associée ;
- les indicateurs de mesure et l'évaluation des actions.
Ces axes forment un cadre, dans lequel se situe notamment l'action de l'État. En ce sens, le ministère de l'Agriculture a présenté ses 10 engagements en faveur d'une réduction durable du gaspillage alimentaire :
- Assurer le pilotage du Pacte autour d'une gouvernance rénovée,
- Assurer la communication sur les avancées du pacte,
- Planifier, organiser et piloter la quantification du gaspillage alimentaire en France,
- Promouvoir et faciliter le don alimentaire sous toutes ses formes,
- Favoriser les synergies d'acteurs,
- Éduquer les plus jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Sensibiliser le grand public à la lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Former et sensibiliser les professionnels de l'alimentation à la lutte contre le gaspillage alimentaire,
- Assurer la déclinaison territoriale du pacte,
- Faire valoir les meilleures pratiques françaises et bénéficier des initiatives européennes et internationales.
Le Pacte national de lutte contre le gaspillage doit permettre d'harmoniser et articuler entre eux l'ensemble des engagements de l'État et ceux des acteurs publics et privés du Pacte. Ceux-ci ont jusqu'au 15 décembre 2016 pour faire connaitre leurs propositions d'engagements à la Direction générale de l'alimentation (bppal.dgal@agriculture.gouv.fr).