« Les producteurs européens de vin condamnent le rapport sur les pesticides trouvés dans le vin, qui est de l’alarmisme irresponsable », soulignent les responsables du Copa-Cogeca (instances agricoles à Bruxelles) dans un communiqué diffusé fin mars. Ils parlent de la « soi-disant sonnette d’alarme tirée récemment par une ONG européenne concernant la présence de substances nocives pour la santé humaine dans des produits vitivinicoles ». Et de souligner que l’étude n’est pas représentative tout en précisant que les traces de produits phytosanitaires trouvées dans les bouteilles de l’échantillon concernaient des produits autorisés. De plus, les quantités étaient nettement inférieures à la limite maximale considérée scientifiquement comme sûre. Le Copa-Cogeca rappelle que la législation européenne en matière de vin est la plus stricte au monde. « Il est dans l’intérêt du secteur européen du vin d’empêcher la présence de substances toxiques dans ses produits, de respecter la législation européenne en matière de produits phytopharmaceutiques et de faire pression pour le retrait de tout produit cancérigène, mutagène ou tout pesticide dangereux pour la santé de la chaîne alimentaire ».