Allant au-delà des exigences de la réglementation, la démarche Phytobac® répond, sur un point précis du cycle de vie des produits, aux préoccupations de tous concernant la préservation de la qualité de l’eau.
Phytobac® est principalement un outil répondant aux attentes des agriculteurs qui, de plus en plus nombreux, s’engagent dans des démarches de certification et de qualification de leurs exploitations.
Bayer CropScience favorise les démarches de Bonnes Pratiques Agricoles
Pour limiter les risques de pollution ponctuelle, le Corpen (1) a défini des recommandations générales relatives aux techniques d’application et de manipulation des produits phytosanitaires, rassemblées dans les Bonnes Pratiques Agricoles (ou Bonnes Pratiques Phytosanitaires). De son côté, Bayer CropScience France s’est engagé à accompagner une agriculture durable et raisonnée en incitant les utilisateurs à avoir recours à ces Bonnes Pratiques Agricoles et en transmettant son savoir-faire à ses partenaires distributeurs de produits, en relation directe avec les agriculteurs.
En matière de Bonnes Pratiques Phytosanitaires, Bayer CropScience recommande dix gestes simples à respecter. Le dixième geste concerne la gestion des eaux de rinçage du pulvérisateur et de lavage à la ferme et Phytobac® est un dispositif qui permet d’optimiser ce point.
Communication sur le terrain
Afin de faire connaître Phytobac® auprès des agriculteurs, Bayer CropScience a conclu avec les distributeurs (coopératives et négoces agricoles) un partenariat pour les aider à développer rapidement l’utilisation de ce système : l’entreprise met pour cela à la disposition du distributeur des formations, des outils pédagogiques, des kits d’information.
Phytobac® : comment ça marche ?
Inspiré des biobeds déjà utilisés depuis plusieurs années en Suède, Phytobac® est un système de récupération et de dégradation des effluents phytosanitaires (eaux de rinçage et de lavage du pulvérisateur). Son fonctionnement repose sur le principe du pouvoir épurateur des sols : dans le sol, les substances actives sont naturellement dégradées par les micro-organismes.
Phytobac® est constitué d’un mélange de terre et de paille isolé du milieu environnant. Tout comme dans le sol, les produits phytosanitaires sont ainsi dégradés principalement sous l’action des bactéries. Phytobac® répond aux exigences des cahiers des charges pour la gestion des effluents phytosanitaires.
Très simple à installer et à utiliser par l’agriculteur, Phytobac® permet la gestion complète des effluents à la ferme. C’est un dispositif pratique et utile qui s’intègre parfaitement dans l’environnement des exploitations agricoles.
(1) Corpen : Comité d’orientation pour des pratiques agricoles respectueuses de l’environnement.
(2) CRIT : Centre de recherches industrielles et techniques.
(3) ITV : Institut Technique de la Vigne et du Vin.