Plateau repas et empreinte carbone : tous les menus ne se valent pas

21 mai 2013 - La rédaction 

L'opérateur de restauration Ansamble a calculé l'empreinte carbone de deux de ses plateaux repas destinés au restaurant d'entreprise. Il a constaté que ceux-ci produisent de deux à cinq fois moins de carbone que des repas classiques (source : Éco 2 Initiative). L'opérateur explique ces différences par quatre facteurs minutieusement raisonnés : la provenance, le mode de conservation, la transformation et la saisonnalité. Ansamble gère près de 600 restaurants sur tout le réseau national (dont 183 restaurants scolaires).

Empreintes carbone moyenne d'un menu standard selon le bilan Carbone V7 de l'Ademe : 2,23 kg CO2.
Empreintes carbone de deux menus Ansemble :
– crémeux de betteraves – brochettes de haricots rouges, de lentilles et de fèves – riz et petits légumes – smoothie de petits pois : 0,89 kgeqCO2
– wraps de légumes, crème de chou-fleur aux amandes – chicken lentilles madras – smoothie aux carottes et abricots : 0,65 kgeqCO2

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