Plus d’omégas 3 dans la viande des bovins nourris à l’herbe jeune

13 mars 2008 - La rédaction 

Les produits alimentaires riches ou enrichis en oméga3, sont de plus en plus recherchés par les consommateurs pour leur bienfait sur la santé. L’Institut de l’élevage en collaboration avec la Chambre d’agriculture de Vendée s’est donc intéressé aux modalités d’enrichissement de la viande via l’alimentation des animaux. L’étude menée entre 2005 et 2006 à la ferme expérimentale des Etablières, portait notamment sur  />l’herbe fraîche de printemps. Les résultats révèlent que la finition lors du pâturage à l’herbe de printemps a un effet beaucoup plus significatif sur la teneur en oméga3 de la viande que l’engraissement lors du pâturage à l’herbe d’automne (accompagné d’une complémentation) ou de la finition à l’auge pendant plusieurs mois après le pâturage. L’apport d’herbe jeune associé à des graines de lin contribue donc efficacement à l’amélioration de la qualité nutritionnelle de la viande. </div>
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