Pourquoi faudrait-il suspendre la culture de maïs OGM ?

10 décembre 2007 - La rédaction 
Sept scientifiques réagissent sur la suspension de la culture du maïs OGM.
Pour eux, cette décision n'aurait aucune justification scientifique car elle ne s’appuierait que sur des incertitudes tant sur le plan environnemental qu'alimentaire.

Toute variété végétale nouvelle a un impact sur l’environnement et parler de l’intérêt ou de la sécurité des plantes génétiquement modifiées en elles-mêmes, pas plus que de n’importe quel autre type de plante obtenue par sélection génétique conventionnelle. Les nouvelles variétés, génétiquement modifiées ou non, ne peuvent donc être évoquées qu’au cas par cas.

En termes de risque pour la santé humaine et pour l’environnement, les  imposent que la seconde soit soumise à des tests beaucoup plus approfondis que la première.

Pas de risque de dissémination pour le maïs
La dissémination d’une plante GM est susceptible de poser des problèmes si  avantages sélectifs dans les conditions pratiques d’utilisation. De tels   herbicide qui n’a pas été approuvé en France par la Commission de Génie Biomoléculaire. La culture de maïs en général et de maïs GM résistant à certains insectes en particulier, ne crée pas de risque particulier de dissémination car le maïs ne se dissémine pas spontanément. Les résultats   permis de définir l’éloignement requis entre deux champs de maïs pour rendre possible, en acceptant de faibles taux de présence fortuite, la coexistence entre les divers modes de production. Ces résultats sont en accord avec les pratiques d’isolement déjà anciennes, permettant de produire des semences de haut niveau de pureté variétale.
Le maïs est cultivé et consommé depuis des millénaires. Aucun effet négatif du maïs pour la santé animale et humaine n’a pu être observé  jardinerie depuis des décennies sans qu’aucun effet toxique et/ou allergène n’ait été observé. Les commissions spécialisées dans le monde sont en accord sur ce point. Par ailleurs, il a été démontré que le maïs GM Bt, est moins attaqué par des champignons pathogènes. Il contient de ce Coexistence possible entre cultures
Enfin, les effets potentiels sur l’environnement, en particulier sur les concordante que les maïs Bt ont un impact environnemental plus faible que  modifié et de maïs produit selon le cahier des charges de l’agriculture   nom ou qu’elle soit dissimulée derrière des mesures réglementaires   scientifique car elle ne s’appuierait que sur des incertitudes SIGNATAIRES : Michel Naud, président de l’Association française pour  Dattée, directeur de recherche INRA ; Philippe Joudrier, directeur de http://nonaumoratoire.free.fr/  src=



Laisser un commentaire

Recevoir la newsletter

Restez informé en vous abonnant gratuitement à la newsletter