Printemps Bio 2008

30 avril 2008 - La rédaction 

L’ensemble des acteurs de l’agriculture biologique se mobilise pendant la première quinzaine de juin pour la nouvelle édition du Printemps Bio, temps fort national d’information et de valorisation des produits issus de l’agriculture biologique.
L’évènement de lancement de Printemps Bio 2008 se déroulera dans la région des
Pays de la Loire, en coopération avec Interbio Pays de La Loire. class=
Au programme, le vendredi 30 mai : au coeur de la ville de Nantes, des ateliers de
dégustations des produits bio régionaux, des animations festives, des jeux
découverte pour les enfants,…

Cet événement est l’occasion, pour tous les consommateurs, de découvrir les principes, valeurs, techniques et pratiques de l’agriculture biologique.
Durant cette quinzaine, ils pourront également s’initier aux saveurs des produits bio et échanger avec les agriculteurs, artisans, transformateurs et distributeurs de la filière bio.

De très nombreuses animations sont prévues :
– des portes ouvertes dans des entreprises, exploitations, vergers, potagers et
fabriques artisanales, pour découvrir les spécificités des modes de production
biologique,
– des animations et dégustations sur les points de vente, enseignes
généralistes et magasins spécialisés, pour connaître la multitude des produits bio,
– des conférences et expositions pour comprendre les valeurs véhiculées par
l’agriculture biologique,
– des repas bio en restauration collective pour goûter aux saveurs naturelles et
biologiques,
– des rencontres professionnels / élèves pour sensibiliser les plus jeunes.
Cette année, pour la première fois, les départements et territoires d’Outre-Mer
participeront au Printemps Bio !

Les interprofessions agricoles s’investissent dans l’événement


Grande première pour la bio, 5 interprofessions se sont associées à l’Agence Bio
pour lancer, en totale synergie, un programme d’information sur trois ans (jusque 2010), avec le soutien de l’Union européenne. Lors de Printemps Bio 2008, elles mèneront de nombreuses actions, en particulier des animations en grandes surfaces et en magasins spécialisés. Les filières participantes :
• la filière élevage (CNIEL – Centre National Interprofessionnel de l’Economie
Laitière et Interbev – Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et
des Viandes)
• la filière fruits et légumes (Interfel – Interprofession des Fruits et
Légumes Frais)
• la filière des produits de grandes cultures (Intercéréales –
interprofession de la filière céréalière et Onidol – Organisation Nationale
Interprofessionnelle des Graines et Fruits Oléagineux).

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