Projet Topps : le stockage des pesticides en nette amélioration

3 juin 2008 - La rédaction 

Le projet européen Topps (Train the operators to prevent pollution from point

la Belgique) comme zone expérimentale sur la prévention des pollutions ponctuelles. Cent diagnostics d’exploitations ont permis d’avoir une vision globale des pratiques phytosanitaires.

Selon Marie-Catherine Desprez, de la Chambre d’agriculture du Nord, « il y a depuis ces dernières années une nette évolution dans la gestion de produits phytosanitaires. En revanche, la gestion du fonds de cuve, du remplissage et du lavage extérieur du pulvérisateur constituent des postes où des efforts particuliers doivent être apportés par les agriculteurs ».

D’après les audits réalisés sur une sélection de 100 exploitations choisies de manière aléatoire et sur la base du volontariat, les résultats chiffrés sont les suivant :

– 73 % des exploitations disposent d’un local phytosanitaire spécifique, aéré et fermé à clef. Toutefois, peu d’exploitations (16 %) ont mis en place le classement des produits, au sein de ce local, selon leur toxicité (T, T+ et CMR).

– 68 % des exploitations limitent les risques de pollution lors du remplissage (cuve intermédiaire, potence, clapet anti-retour). A noter toutefois qu’aucune exploitation ne dispose d’une aire de remplissage sécurisée avec rétention en cas de débordements accidentels.

– La grande majorité (83 %) des rinçages des cuves des pulvérisateurs a lieu au champ ; ce qui n’est malheureusement pas le cas des lavages extérieurs du pulvérisateur puisque seuls 11 % possèdent des kits adaptés à cet usage.

– 72 % des pulvérisateurs ont été contrôlés depuis moins de 3 ans

– 93 % des agriculteurs éliminent leurs emballages vides de produits phytosanitaires aux collectes Adivalor.

« Ces diagnostics ont été réalisés en 2006-2007 », précise Marie-Catherine Desprez. « Le projet Topps se terminant en 2008, nous allons réaliser cette année une nouvelle enquête auprès de cet échantillon pour étudier les évolutions et les améliorations qui ont été apportées ».

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