Protéines végétales : Valorex lance un programme de 17 M€

9 juin 2015 - La rédaction 
Valorex a annoncé le 3 juin le lancement d'un programme de recherche de 17 millions d'euros sur cinq ans. Le champ de travail : la mise au point de technologies de cuisson-extrusion pour accroitre de 25 à 35 % la digestibilité des graines entières d'oléagineux et protéagineux digestibles par les animaux. Un moyen, selon Valorex, d'accroitre l'indépendance en protéines végétales de la France, qui importe 3,5 millions de tonnes de tourteau de soja pour l'élevage chaque année.

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Stéphane Deleau, directeur général, Pierre Weill, président, et Béatrice Dupont, directrice du développement de Valorex

La nouvelle ligne de cuisson–extrusion dévelopée par Valorex disposera d'une capacité de 50 000 tonnes par an d'aliments ou de noyaux extrudés à base de graines oléo-protéagineuses. Les aliments sont dédiés aux élevages laitiers. Avec ce procédé, « seul 1 million d'hectares de plantes oléoprotéagineuses suffirait à remplacer l'intégralité du tonnage de soja importé en France », estime la structure.

 
Valorex entend mettre en place une filière de valorisation de ces aliments. Jusqu'à présent, réservée aux graines de lin, la contractualisation sera étendue au lupin et féverole en Ille-et-Vilaine et Normandie, au soja et féverole dans le Doubs et en Bourgogne, au soja et au pois dans l'Aveyron. 
 
Ce programme est financé par le Programme d'investissements d'avenir à hauteur de 8 M€, dont 4 M€ de subventions et 4 M€ d'avances remboursables. Il a été labellisé par trois pôles de compétitivité : Valorial, Industries et Agro-Ressources, et Vitagora. 

Terrena, Dijon Céréales, l'Inra et le groupe Avril sont partenaires du projet.

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