Stéphane Deleau, directeur général, Pierre Weill, président, et Béatrice Dupont, directrice du développement de Valorex
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La nouvelle ligne de cuisson–extrusion dévelopée par Valorex disposera d'une capacité de 50 000 tonnes par an d'aliments ou de noyaux extrudés à base de graines oléo-protéagineuses. Les aliments sont dédiés aux élevages laitiers. Avec ce procédé, « seul 1 million d'hectares de plantes oléoprotéagineuses suffirait à remplacer l'intégralité du tonnage de soja importé en France », estime la structure.
Valorex entend mettre en place une filière de valorisation de ces aliments. Jusqu'à présent, réservée aux graines de lin, la contractualisation sera étendue au lupin et féverole en Ille-et-Vilaine et Normandie, au soja et féverole dans le Doubs et en Bourgogne, au soja et au pois dans l'Aveyron.
Ce programme est financé par le Programme d'investissements d'avenir à hauteur de 8 M€, dont 4 M€ de subventions et 4 M€ d'avances remboursables. Il a été labellisé par trois pôles de compétitivité : Valorial, Industries et Agro-Ressources, et Vitagora.
Terrena, Dijon Céréales, l'Inra et le groupe Avril sont partenaires du projet.