La lutte contre le gaspillage s’invite dans le programme scolaire

5 avril 2018 - Eloi Pailloux 
En attendant les mesures de la loi post- États généraux de l'alimentation en la matière, la sensibilisation des jeunes à la lutte contre le gaspillage alimentaire s'appuie sur des pionniers, comme l'association de don alimentaire Solaal.

Intervention sur le gaspillage alimentaire dans une classe de CM1 (photo Solaal).

La loi issue des États généraux de l’alimentation, qui devrait être étudiée en séance plénière à l’Assemblée nationale en mai, comprend des mesures de lutte contre le gaspillage alimentaire. Et notamment la sensibilisation des enfants, dans le cadre scolaire.

En attendant que ce type de démarche soit généralisé, Solaal prend de l’avance. Cette association dédiée au don alimentaire, notamment au niveau des exploitations agricoles, est intervenue dans trois écoles, en mars 2018.


École d’ingénieur, école primaire et service civique

Une première présentation a eu lieu auprès des étudiants d’AgroParisTech, école d’ingénieurs en agriculture. L’occasion d’une approche très concrète du don de produits pour les agriculteurs, à travers deux études de cas illustrant les contraintes opérationnelles. La deuxième intervention a eu lieu dans une école primaire du XXe arrondissement avec des élèves de CM1 déjà très sensibles à la problématique du gaspillage alimentaire : il a été question de les initier aux spécificités de la solidarité agricole. Enfin, la Plateforme ecclésiale pour le service civique a organisé, le 27 mars, une formation civique et citoyenne sur la thématique « Ecologie et société », où Solaal s’est présentée à des jeunes, âgés de 16 à 25 ans.

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