Quand l’environnement s’immisce dans la diététique

5 avril 2011 - La rédaction 

Rendez-vous annuel des professionnels de la nutrition, le salon Dietecom aborde des thématiques aussi diverses que l’obésité, le cancer, le diabète ou l’alimentation de l’enfant. Et cette année, au milieu des messages nutritionnels qui font le cœur de cette manifestation, les préoccupations environnementales liées à l’alimentation commençaient à pointer. Dès l’entrée dans la Faculté de médecine de Paris, où se tenait le congrès les 24 et 25 mars, le stand du CIV (centre d’information des viandes)

L’environnement était au coeur des préoccupations alimentaires au salon Dietcom. (crédits : M.L.)

affichait la couleur, avec des prospectus en libre service sur “Elevage, viande et développement durable” ou encore un cahier sur les “résidus et contaminants chimiques des viandes. Les connaître et les maîtriser”. Un peu plus loin, les représentants de Saint-Hubert présentaient la gamme de produits de la marque, dont le petit dernier : une margarine certifiée agriculture biologique. Le stand des pâtés Hénaff avait quant à lui choisi de mettre ses producteurs en avant, avec un mur de portraits et un message fort : “Nos cochons, on sait d’où ils viennent”. Enfin, Médaille d’or à l’association Bleu-Blanc-Cœur qui sait d’autant plus interpeler les nutritionnistes et diététiciennes qu’elle propose, à travers son “agriculture à vocation santé”, une approche mêlant à la fois nutrition et environnement. L’atelier “Ré-équilibrer l’alimentation des Français” parrainé par l’association a d’ailleurs rencontré un franc succès.

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