Rapport sur les résidus de pesticides dans l’alimentation prévu pour 2011

9 décembre 2010 - La rédaction 

Un rapport sur les résidus de pesticides dans les aliments transformés prêts à la consommation sera publié l’année prochaine. C’est ce qu’a affirmé Olivier Briand, chef de l’unité des résidus de pesticides à l’Anses, le 6 décembre, à l’occasion des rencontres scientifiques de l’Anses, organisé à Paris, sur le thème « Exposition aux contaminants de l’environnement ». Les premiers résultats de cette étude cherchant plus de 200 molécules dans 20 280 aliments montre l’impact significatif du lavage et de la cuisson des aliments sur les quantités de pesticides.

Olivier Briand a également exposé les conclusions du rapport « Exposition de la population générale aux résidus de pesticides en France », publié en octobre. Ce document présente les données disponibles sur les quantités de pesticides observées dans les différents compartiments de l’environnement et dans l’alimentation. Contrairement aux milieux aquatiques, peu de données sont disponibles sur les résidus de pesticides dans les sols. L’observatoire des résidus de pesticides (ORP), a donc recherché 38 molécules persistantes ; toutes ont été observées dans les sols étudiés, comme le lindane dans les sols industriels.

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