Réduire la pauvreté en associant cultures vivrières et énergétiques

24 février 2011 - La rédaction 

La FAO* vient de publier le 17 février un rapport présentant des exemples à travers le monde où l’association des agrocarburants aux cultures vivrières permet de réduire la pauvreté. De plus cette conjugaison serait « une des meilleures formules » pour assurer la sécurité alimentaire des pays, lutter contre le réchauffement climatique et améliorer la productivité des terres et des eaux.
L’un des principes commun à ces systèmes est la valorisation énergétique ou sous forme d’engrais des coproduits de l’agriculture : résidus de récolte de riz, débris d’arbres en foresterie, déchets de l’élevage. Selon ce rapport « cette production intégrée nécessitant des superficies moindres, elle réduit la probabilité de voir les agrocarburants accaparer les terres utilisées pour la production agricole ». La FAO serait « bien placée » pour coordonner et accompagner la mise en œuvre de telles pratiques.

* Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation

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