Le projet « Fermes en Villes » a été inauguré début septembre dans les Yvelines, à Saint-Cyr l'Ecole. Il s'agit d'un démonstrateur d'agriculture urbaine en économie circulaire, une solution innovante pour revaloriser le foncier délaissé dans la ville et ses abords.
Situé en périphérie urbaine sur la commune de Saint-Cyr l'Ecole, le démonstrateur “Les Fermes en Villes” occupe 3,5 hectares des 8 hectares d'une ancienne décharge de terres de remblais non cultivables. Ce projet concentre trois pôles d'activités : une production maraîchère hors-sol (fruits rouges et herbes aromatiques) ; un espace de location de jardins hors-sol pour le grand public ; une zone « vitrine » à la découverte de l'agriculture hors-sol pour accueillir des visites pédagogiques et professionnelles.
« Proposer un nouveau modèle de développement en région parisienne »
Ce démonstrateur déploie un modèle économique durable développant :
– une solution agricole en économie circulaire, économe en ressources (par recyclage d'eau et de déchets verts) pour redonner de nouveaux usages valorisant du sol et du foncier ;
– une offre d'économie solidaire qui créée des emplois locaux, assure des formations qualifiantes, s'appuie sur les entreprises d'insertion et favorise le lien social ;
– une commercialisation de la production en circuit court répondant aux besoins du manger local ;
– un système réplicable, modulable et réversible selon les besoins de revalorisation des espaces fonciers délaissés publics et privés à moyen ou long terme.
Pour Corinne Rufet, vice-présidente du Conseil régional d'Ile-de-France chargée de l'Agriculture, de l'Environnement et de l'Energie, cette expérience vise à « proposer un nouveau modèle de développement en région parisienne. Un modèle plus respectueux de la biodiversité, des circuits courts et du bien-être des Franciliens. Il inspirera sans nul doute d'autres projets. »
Pour aller plus loin : www.lesfermesenvilles.com