Zéro fongicide de synthèse, zéro insecticide, zéro herbicide. Le bilan est proposé par le vin du Château Ripeau, Saint-Émilion grand cru classé. L’intégralité du vignoble est concerné par cette stratégie développée depuis 2015. « Produire autrement ne signifie pas rien faire », assure-t-on sur le domaine. Conserver un vin de qualité en renonçant aux intrants de synthèse impose une conduite rigoureuse du vignoble.
Des bénéfices et bénéficiaires variés
Le travail du sol, réalisé en partie au cheval, a permis de supprimer l’emploi des herbicides, dont le très controversé glyphosate. Différentes méthodes alternatives ont été développées pour supprimer l’emploi d’insecticides. Contre les maladies, seul 1,3 kg de cuivre est dispensé par pour chaque hectare, sur 2017, et sous une forme oligo-nutritionnelle assimilable par la plante et les sols. Soit quatre fois moins que ce que tolère la viticulture bio.
Un dispositif d’ensemble qui s’est avéré efficace, selon les viticulteurs, malgré les conditions climatiques difficiles de l’année 2017 qui ont globalement impacté la filière. Et dont les bénéfices sont variés. La faune et la flore ne sont pas les seuls gagnants de ces pratiques. L’ensemble du milieu (air, sols, eau) sont davantage préservés. Tout comme la santé des riverains et ceux qui travaillent dans les vignobles.
Bonjour,
il y a beaucoup d’initiatives dans cette direction en ce moment et je trouve la votre bien structurée, pour le peu qu’on puisse en lire.
Une des questions essentielle est de disposer d’outils de diagnostic fiables et précoce pour le succès des interventions.
Avez vous pensez à l’électrophysiologie des plantes dans ce but?
n’hésitez pas à me contacter pour en savoir plus.
Sincèrement
P. Lehrmann
EchoGreeN
Bonjour,
il y a beaucoup d’initiatives dans cette direction en ce moment et je trouve la votre bien structurée, pour le peu qu’on puisse en lire.
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Avez vous pensez à l’électrophysiologie des plantes dans ce but?
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Sincèrement
P. Lehrmann
EchoGreeN