Pois, lupin, féverole, lentilles… longtemps méconnues, voire totalement oubliées des consommateurs, les légumineuses reviennent à la mode, portées par les mouvements flexitarismes et végétariens. Pour accompagner cette tendance, l’interprofession des huiles et protéines végétales Terres Univia, en partenariat avec le Groupe d’étude et de promotion des protéines végétales (GEPV), a lancé le concours Prot’Eat le 27 février à l’occasion du salon de l’agriculture. L’objectif est de récompenser les start-up qui proposent des solutions innovantes pour apporter davantage de légumineuses et protéines végétales dans l’alimentation de demain.
Trois prix seront décernés : audacieuses légumineuses (5 000 euros de dotation), coup de cœur de la filière Terres Univia, et protéines végétales (5 000 euros de dotation). Les gagnants seront hébergés à Dijon, au sein de l’accélérateur de start-up sur la foodTech Toasterlab, créé par le pôle de compétitivité Vitagora. Ils bénéficieront d’un accompagnement de six mois. Le concours sera ouvert le 12 mars, pour une clôture le 30 avril. Le jury se réunira le 5 juin 2018 et les prix seront décernés le 19 juin.