Sondage : les Français mesurent mal l’impact climatique de leur assiette

5 novembre 2015 - La rédaction 
Alors que l'alimentation représente le premier poste d'émission de gaz à effet de serre des foyers français (27%), la Fondation GoodPlanet dévoile les résultats d'un sondage « les Français, l'alimentation, et le climat ».

Le sondage réalisé par Goodplanet montre que les Français classent l'alimentation comme dernier facteur favorisant le dérèglement climatique, alors qu'il s'agit du premier poste d'émissions de gaz à effet de serres des ménages français.

Les deux gestes climato-responsables plébiscités par les sondés sont d'une part le respect de la saisonnalité des produits, et d'autres part la réduction des emballages. « Les produits en vrac sont moins chers pour les consommateurs, avec un prix réduit de 10 à 45 % », commente Goodplanet. La marge de progrès, concernant la saisonnalité, est grande : dans les faits, 75 % des Français consomment occasionnellement des tomates fraîches en hiver.

Économiquement, est-il plus coûteux de manger « responsable » ? Pour un tiers de sondés, oui, et cela est donc « réservé » aux personnes aisées. Un autre tiers estime également que « plus vert = plus cher », mais qu'il faut initier le changement malgré tout. Le dernier tiers pense que changer ses habitudes alimentaires ne revient pas à dépenser davantage. Goodplanet met en avant le site lasolutiondanslassiette.fr, pour consommer plus responsable sans dépenser plus, et rappelle par ailleurs que le gaspillage alimentaire coûte chaque année l'équivalent de 400 € pour une famille de quatre personnes.

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