Sur 100 € d’aliments : 8,2 € pour l’agriculture

12 février 2016 - La rédaction 
Comment se répartissent 100 € dépensés dans des aliments entre l'agriculture, l'industrie, le commerce et les services ? C'est à cette question que répondent les analyses de « l'euro alimentaire » publiés par L'Observatoire de la formation des prix et des marges en janvier 2016.

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L'Observatoire a étudié la répartition des revenus générés par les dépenses alimentaires dans les différentes branches de l'économie. Dans un panier alimentaire de 100 €, le secteur de l'agriculture reçoit 8,2 €, contre 36,5 € pour les services, commerces et transports. 13,2 € reviennent aux industries alimentaires, 3,2 € aux autres industries  et  29,6 € rémunèrent les importations en produits alimentaires. A cela s'ajoute 9,3 € de taxes (TVA, taxe sur les alcools,…).


L'évolution des composantes de l'euro alimentaire montre une tendance à la baisse de la part de valeur ajoutée de l'agriculture, qui traduit la baisse des prix agricoles. De 12 % en 1999, elle passe à 8,2 % en 2012. Il y a de plus en plus de distance entre l'agriculture et l'alimentation : c'est la conclusion de l'étude. Elle souligne également le fait que cela génère des activités dans toute l'économie, et particulièrement dans le commerce et les services.

 

La lettre complète de l'Observatoire est disponible ici .

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