Terifiq, un programme de recherche sur la qualité des produits alimentaires

7 février 2012 - La rédaction 

Le sel, les matières grasses et les sucres sont indispensable dans une certaine proportion à une alimentation saine. Cependant, la plupart des pays développés sont confrontés à une augmentation des pathologies comme l'obésité, les maladies cardiovasculaires, les diabètes qui sont reliées à des régimes alimentaires mal équilibrés et à des excès de consommation en matières grasses, sel et sucres.

Le programme européen Terifiq, lancé le 7 février par l'Institut national de la recherche agronomique, Inra, vise par la recherche et l'innovation technologique une réduction significative de ces ingrédients dans les aliments. Sur une durée de 4 ans, il vise à en réduire le niveau dans les fromages, viandes, produits panifiés et produits prêts à manger, tout en maintenant les qualités nutritionnelles et sensorielles de ces produits pour préserver une bonne acceptabilité par les consommateurs, et à étudier le structure et la valeur nutritionnelles de ces produits afin de revoir les formulations.

 

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