Tour d’Europe du Bio

13 mai 2009 - La rédaction 

Selon une étude récemment publiée par les Missions économiques françaises à l’étranger, la surface consacrée au « bio » en Allemagne représente 5,4 % de la SAU. Cette surface qui s’élève à 911 400 ha est en hausse de + 5.3% en 2008 par rapport à 2007. Plus de 52 % de ces surfaces sont consacrées aux prairies permanentes. En 2007, en Espagne, le « bio » occupe 988 200 ha et seulement 38% sont cultivés. Le reste est dédié aux prairies permanentes ou à divers espaces consacrés aux élevages extensifs. L’Italie consacre 9% de sa SAU aux cultures « bio », soit 1,2 millions d’ha. Céréales, fruits, légumes, agrumes, olives et œufs sont les principales productions « bio » italiennes. En Irlande, l’agriculture « bio » représente 0,7% de la SAU. et le marché du « bio » qui est en progression dépend à 70 % des importations. Les Pays Bas comptent 1 473 agriculteurs « bio » qui exploitent chacun 36 ha. La surface consacrée au « bio » s’élève à 53 000 ha, soit 2,6 % de la SAU.. Elle a progressé de 7,3 % en 2008. Au Royaume Uni, 4 900 agriculteurs « bio » exploitent 3,9% de la SAU. Plus de 85 % de cette surface sont occupés par des prairies. Grand producteur de lait « bio », le Royaume uni exporte 40 % des 469 millions de litres qu’il produit. Pour mémoire, selon l’Agence Bio, la France en 2007 comptait 12 000 exploitations, 557 140 ha et 2% de la SAU.

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