Des candidats âgés de 18 à 24 ans se sont donnés rendez-vous pour la deuxième édition du concours des Trophées Bio, le 23 mai 2017 dernier dans les locaux de l’école Ferrandi à Paris. Cette année, le thème mettait en avant : « La cuisine bio des régions de France ». L’objectif de cette rencontre était de familiariser nos futurs cuisiniers sur des produits respectueux de l’environnement. Une seule contrainte, créer une recette à partir de produits 100 % bio.
Trois finalistes ont été sélectionnés avant de venir réaliser leur recette devant le jury à Paris, afin de les départager. L’accent a été mis sur la lutte contre le gaspillage alimentaire.
Les trois lauréats ont su éveiller les papilles du jury grâce à leurs recettes :
– premier prix : Marguerite Parent, âgée de 23 ans, a choisi de mettre en avant sa région lyonnaise en proposant un « potager printanier bio : jaune d’œuf poché, asperges et petits pois, sarrasin en deux textures, émulsion au foin, fromage de brebis. »
Recette de Marguerite Parent
– deuxième prix : Natacha Morin, âgée de 21 ans et habitant en Normandie, a présenté sa « Normandie bio et zéro déchet. »
Recette de Natacha Morin
– troisième prix : Nicolas Lancry, âgé de 21 ans, à mis à l’honneur les Hauts de France avec sa recette : « Le bio mignon de porc fermier farci sauce chicorée, déclinaison de végétaux des Hauts‐de‐France. »
Recette de Nicolas Lancry