UE : l’agriculture participe à la réduction des GES

10 juin 2014 - La rédaction 

Le total des émissions de gaz à effet de serre (GES) dans l'Europe des 28 a diminué de 19,2 % entre 1990 et 2012, soit 1082 millions de tonnes équivalent CO2 en moins sur une année. Sur le seul laps de temps 2012/2013, ces émissions ont décru de 1,3 %, soit moins 59 millions de tonnes équivalent CO2. C'est le constat de l'Agence européenne pour l'environnement (AEE). L'Europe est donc toute proche d'atteindre son objectif de réduire de 20 % les émissions de GES entre 1990 et 2020.

L'agriculture bonne élève
L'agriculture présente une diminution de 6 millions de tonnes de ses émissions de GES entre 2011 et 2012, 148 millions de tonnes depuis 1990. Les réductions d'émissions les plus significatives étant dues aux transports (-30 millions de tonnes soit -4% par rapport à 2011) et à l'industrie manufacturières (-9 millions de tonnes ou – 17%). La production d'électricité publique et le chauffage (+26 millions de tonnes, soit +3%) est, à l'inverse, le poste qui connait la plus grande augmentation.

Par pays : la France en dessous de la moyenne
Sur la période 1990-2012, la France a réduit ses émissions de GES de « seulement » 12,1 %. Parmi les pays de l'Europe des 15, le meilleur élève est la Grande Bretagne (-25,1 %), alors que dans l'ensemble des 28, la Lettonie atteint les -58,1 %. Les moins performants sont Malte et Chypre avec des augmentations de plus de 50 %, mais des niveaux d'émissions absolus très faibles. En tout, la France a émis 490 millions de tonnes équivalent CO2 en 2012. C'est l'Allemagne, malgré une diminution de 24,8 % depuis 1990, qui reste le plus gros émetteur (939 MteqCO2). 

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