Le bilan énergétique mesure l’efficacité d’une production. Pour le calculer, il faut soustraire l’énergie consommée de l’énergie effectivement produite.
Les bilans énergétiques sont particulièrement utilisés en agriculture pour mesurer l’efficacité des cultures de végétaux destinés à être transformés en biocarburants. Produire de l’énergie au champ, c’est maximiser la production de biomasse par unité d’énergie consommée. C’est aussi optimiser la production de biomasse par unité de surface en réduisant l’utilisation d’intrant sans compromettre le rendement.
Les bilans énergétiques sont particulièrement utilisés en agriculture pour mesurer l’efficacité des cultures de végétaux destinés à être transformés en biocarburants. Produire de l’énergie au champ, c’est maximiser la production de biomasse par unité d’énergie consommée. C’est aussi optimiser la production de biomasse par unité de surface en réduisant l’utilisation d’intrant sans compromettre le rendement.
Lorsqu’un agriculteur cultive ses champs, il consomme de l’énergie de deux façons :
– soit directement en faisant fonctionner les matériels : carburants, électricité, gaz
– soit indirectement en utilisant des intrants qu’il a fallu fabriquer en consommant de l’énergie
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